ホンビノス貝
* 下処理
* 食べるタイミング
まずはじめに口が開いている貝や腐敗臭のする貝を取り除いてください
そして、表面の溝に砂が挟まっている場合があるので、調理前に貝同士を擦り合わせ水ですすいでください。
基本的に、ホンビノス貝は砂を含んでいないと言われているので、砂抜き不要で調理が可能です。
しかし、体内に海水(塩水)を含んでいるので、そのまま調理すると、しょっぱいと感じてしまいます。
* 食べるタイミング
加熱調理をすると、貝の殻が開くので、貝が開いたら食べ時です☺
注意 貝が開いても加熱し続けると身が硬くなってしまいます。
※ホンビノス貝はなかなか口が開かず調理時間が長くかかってしまうことがあります。
※加熱調理をし、他の貝が開いている中、開かずに残ってしまったものは、食べるのをお控えください。
食べられないホンビノス貝は開かない以前に強烈な臭いがします
旨みたっぷりのホンビノス貝はとても食べ応えがあります!
お酒のおつまみにも!!!🍶
身が肉厚でふっくらしており、
美味しい出汁もたくさん出ます!
ホンビノス貝の旨みがとても濃厚で
調味料いらずでも美味しいです🐚
ホンビノス貝と蛤の浜焼きです!
ポン酢や醤油でさっぱりと🎵
ホンビノス貝の上にパン粉をのせて、
その上からチーズとマヨネーズを!!
お好みでパセリをかけても美味しいです😄!
* その他
卵とじ丼・炊き込みご飯・パエリア・ アヒージョ・カレーライス🐚
他にも、お客様より鍋やバターにんにく醤油などが美味しかったとの声をいただきました。
ぜひ、お試しください🎵
他にもおいしい食べ方があれば教えてください☺︎